基層瞭望

十年禁漁 | 七星臺鎮不折不扣落實好長江“禁漁令”
發布時間:2020-07-06

七星臺鎮地處長江中上游、江漢平原西緣,長江與沮漳河在此交匯,境內江、河、溝渠縱橫交錯,長期以來便有釣魚捕魚的生活習慣。長江、沮漳河七星臺段面岸線長、水面廣,抓好長江禁漁工作任務繁重,七星臺鎮黨委政府以極端負責的工作作風迅速落實習近平總書記關于長江禁漁的批示精神,不折不扣落實好長江“禁漁令”,讓長江休養生息,全力打造長江大保護“升級版”。

緊盯宣傳端,強化思想認識

充分利用宣傳欄、宣傳車、“一家親”微信群等宣傳渠道,營造強大的禁漁氛圍。編制印發《禁漁通告》、《致垂釣愛好者的一封信》等宣傳資料5000余份,通過“村村響”廣播持續播放《市人民政府關于長江流域枝江段實行全面禁捕的通告》,利用流動宣傳車沿長江、沮漳河所在村巡回宣傳,形成全民參與、齊抓共管的全域禁漁格局。

 

緊盯捕撈端,強化巡查處置

加大三無漁船的清理取締及兼業漁民的退捕安置工作,對全鎮11條三無漁船進行調查摸底并登記建立臺帳,組織漁船所有人自行清理或主動拆解。充分調動民間河長、農村三員、農村糾察隊和治安巡查力量開展禁漁巡查,配合市農業執法大隊查獲非法捕撈案件2起,涉案人員6人,其中立案1起,現已移交公安機關。

現場查獲非法捕撈漁船

鎮派出所民警開展夜間巡邏

勸阻非法捕撈

緊盯市場端,強化打擊力度

加大對銷售禁用漁具、收售非法漁獲物的打擊力度。七星臺市場監管所對鎮內漁具店、農貿市場、餐館開展常態化巡查,督促各漁具店不得銷售禁用漁具,收繳禁用漁具兩套,同時對含有誘導消費長江魚的餐館標牌進行拆除。

市場監管所開展常態化巡查

來源:枝江市七星臺鎮

北京快乐8奖金多少