基層瞭望

展現移民家國情懷《平湖村志》隆重發行
發布時間:2020-07-02

枝江融媒(記者 袁定平 通訊員 陳黃奎)7月1日,董市鎮平湖村舉行《平湖村志》發行儀式,以此向中國共產黨99歲生日獻禮,進一步激發全村黨員干部干事創業的激情,在奮發而為中書寫村強民富的新篇章。

《平湖村志》是我市發布的第二部村志,通篇語言規范、圖文并茂、史料詳實。在發行儀式上,主編肖仁元詳細介紹了《平湖村志》編寫過程和收錄內容。歷時兩年,編撰人員查閱大量檔案資料、走訪大批親歷者和見證人,用14章篇幅全面系統地記錄了平湖村經濟社會發展的歷史軌跡。

肖仁元說:“這本志記錄的是從1949年到2015年的移民史、奮斗史,把移民們歷盡艱辛、克服艱難險阻、興家創業、舍小家為大家的這種高尚品格和自我犧牲的精神都展現出來了,全面反映了我們平湖村的發展和壯大。”

平湖村是省內接收移民最多的安置村,為支持葛洲壩工程、三峽工程、隔河巖工程、胡家販水庫等國家項目建設,先后有684戶、2801人遷移至此安家落戶,在各級黨委政府的關懷下,移民們迅速融入當地的社會發展,經過幾代人的奮斗努力,平湖村已成為遠近聞名的生態村、富裕村。

董市鎮平湖村婦女計生委員宋春玲說:“這本村志讓我從中看到了老一輩移民艱苦奮斗的精神和品格。作為年輕一輩的建設者,我將學習和傳承他們的這種情懷,為把三峽移民第一村建設得更加美好而努力。”

讀史知興替,修志催奮進?!镀胶逯尽返陌l布,不僅有資政存史的深遠價值,而且為“三峽移民第一村”平湖村再創輝煌注入了豐富的文化內涵。

(責任編輯:張圓)

北京快乐8奖金多少