今日要聞

致全市垂釣愛好者的一封信
發布時間:2020-07-07

做好長江禁漁工作是貫徹落實習近平生態文明思想,保護長江生態環境和長江生物多樣性的重要行動,枝江市委、市政府高度重視,4月28日,枝江市人民政府發布關于長江流域枝江段實行全面禁捕的通告,要求從2020年5月1日0時起,長江枝江段水域(含長江干流、松滋河枝江段水域及其他通江河流以口岸線為基準上溯兩公里范圍內)實行禁捕。

致全市垂釣愛好者的一封信

各位垂釣愛好者:

你們好!

枝江因“蜀江至此如喬木分枝”而得名,萬里長江流經枝江102公里,孕育了豐富多彩的水生生物資源。“水中活化石”中華鱘、“微笑天使”江豚、“一帆風順”胭脂魚等珍稀水生生物是大自然賜予我們的珍貴禮物,保護好這些水中精靈,是我們義不容辭的責任。近年來,隨著長江流域全面禁捕的推行,我們欣喜地看到,枝江江段的漁業資源正在逐漸恢復,成為眾多魚類繁衍棲息的樂園。垂釣是一種有益的戶外運動,當“釣魚”給您帶來愉悅和快樂的時候,請您務必注意并做到以下幾點,共同維護和打造更加良好的生態環境。

一、請您使用一人一桿一線不多于兩鉤的釣具進行娛樂性垂釣,切勿使用兩桿以上(含兩桿)等多線多鉤方式、一桿一線兩鉤以上等單線多鉤方式、以及拋(海)竿、視頻釣、錨鉤、串鉤、爆炸鉤、翻板鉤等長線多鉤方式進行生產性垂釣。根據有關法律法規,農業綜合執法部門將加強對禁捕后的長江流域重點水域范圍的休閑垂釣管理,生產性垂釣作業行為將被納入執法監管內容。我市長江流域禁捕水域包括宜昌中華鱘自然保護區枝江段、長江干流枝江段、松滋河枝江水域及其他通江河流以口岸線為基準上溯兩公里范圍內。請各位釣魚愛好者嚴格遵守相關規定,接受行業自律,切勿觸碰“紅線”。

二、積極響應國家號召,保護水生野生動物,堅決杜絕食用重點保護水生野生動物;對誤釣國家重點保護水生生物的,如中華鱘、達氏鱘、長江江豚、胭脂魚等,應當及時放生或告知枝江市農業綜合執法大隊依規處置。

三、提倡魚類繁殖季節自覺節制垂釣行為,不獲取有重要資源價值的性成熟親魚,提倡使用無倒刺鉤具。

四、發現有在禁捕區(期)對垂釣的漁獲物進行買賣的,請及時制止并向枝江市農業綜合執法大隊報告。

五、切勿使用船艇、排筏等水上漂浮物以及三無船舶進行釣魚。

六、保護長江生態環境,禁止向長江及沿岸丟棄垃圾,禁止向水體投放污染水質、毒害水生生物的誘魚餌料或化學物質進行打窩垂釣。

“日出江花紅勝火,春來江水綠如藍”,這是我們對鄉愁的記憶,更是對美好未來的憧憬。保護長江水生生物、漁業資源和水域生態是每位公民的義務,也是長江大保護的重要內容。全市廣大垂釣愛好者,讓我們共同努力,將生態文明理念付諸于行動,攜手繪就枝江江清水闊任魚游、人魚和諧共相處的美麗生態畫卷!

枝江市農業農村局

舉報電話:枝江市農業綜合執法大隊0717-4201912,長航公安枝江派出所0717-4212311,110及各鎮(街道)公安派出所:

4060110(百里洲)

4390110(七星臺)

4320110(問安)

4120110(仙女)

4460110(安福寺)

4160110(顧家店)

4100110(董市)

4241110(馬家店街道)

北京快乐8奖金多少